じゃがいもとしめじと人参蒸し
きゅうりとレタスとトマトのサラダ
おばあちゃんに教えてもらいながら、きみといとこが初めて作ってくれたハンバーグ。初めてやのに、ちゃんとおばあちゃんのおいしいハンバーグになってた(ま)。
■レシピ(きみといとこのメモより):
材料:
a.合挽300g
b.玉葱1個(5mm角くらいに刻む。参考:)
c.パン粉180gに牛乳100mlくらいをまぶして「べちゃっ」としたもの
d.卵1個
e.塩小さじ1, 胡椒3つまみくらい
f.合計30cm×60cmくらいの皿(タネを置くのに使う)
g.フライパン(予め薄く油を引いておく)
h.フライ返し(小さい方が良い。幅10cmとかが理想的)
i.120mlくらいの水に、鶏ガラスープを溶かして(舐めてちょっと濃いめ)
作り方:
1.爪を切って、石けんでよく手を洗う。
2.a〜dを捏ねる。ある程度混ざったらeも入れて、粘りが出るくらいまで捏ねる。
3.10個くらいに分けて円盤状にする。
1個が手のひらくらいの大きさ。
右手に持って、左手に「べちょっ」と投げつけて空気を抜いたらfに並べる。
fに置いたら真ん中をつついて、少し窪みを付けて、火が通りやすくする。
4.上記3をフライパン(まだ火はつけない)にところ狭しと並べる。
(とても柔らかいので取り扱い注意)
5.中火で片面2分くらい焼く。
(まだまだ柔らかいので、取り扱い注意。
普通のフライパンでは1回では終わらないので、
1セット5個づつくらいに分けて、焼いてから、
fに戻す)
6.フライパンにiを投入。弱火で沸騰させる。沸騰したら火を止めて、fのタネを並べてから、もう一度着火。フタをして、弱火でスープの水分が無くなるまで煮込んだら完成!(ときどきフタをあけて確認すること。スープには油が溶けているので、最後の方は水分がなくてもブクブクと泡立っている状態になるので、泡だけを見ていると判断が付かない。水分が無くなったかどうかは、フライパンを傾けて確認する)
最近のコメント