今日は『ちゃんこ鍋』の素を使ってお鍋。鶏肉だんごをおばあちゃんに教えてもらいながら作った。やっぱり売ってるのよりおいしい。調味料なんぼ入ってんの?って聞いたら、いつも「ええかげん~」って言わはるんやけど、いつも同じ味。今日こそはその「ええかげん~」が知りたくて量ってみた。
まるこ 「おばあちゃん、塩はこれぐらい?」
おばあちゃん「んー、もうちょっと多く。」
まるこ 「これぐらい?」
おばあちゃん「もうちょっと少なく」
「ええかげん~」って厳密やなぁ~。
<肉だんごの材料(卵なし)>
・鶏ミンチ・・・270g
・白ねぎのみじん切り・・・20cm分
・土生姜のみじん切り・・・大さじ1
・塩・・・・・・・小さじ1/3
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1
・酒・・・・・・大さじ1/2
わ~ありがとう♪
団子って適当すぎていつも(言うほど作ってないけど)違う味になっててん
覚えとこ~!!!
投稿情報: いちご | 2007/01/24 20:55
たぶん卵入ってるほうがやわらかくておいしいと思うから、卵入りも教えてもらっとくわ~。たぶん「ええかげん~」やと思うけど・・・。
投稿情報: まるこ | 2007/01/24 21:55