大根サラダ、コーンスープ
ハンバーグを焼くのだけさせてもらったけど、せっかくおばあちゃんが作ってくれてるのに、焼くところで失敗せんように、緊張したわ。
きゅうりのぬか漬け
大根、ゴボウ天の煮合わせ
かぼちゃ甘煮、ほたるいか
ひな祭りなので、おばちゃんがちらし寿司とはまぐりのおつゆを作ってくれていた。ちらし寿司がおいしかったので、おばあちゃんと一緒にいっぱい食べた。
はまぐりのおつゆ、マセドアンサラダ
白菜、とりにく団子、たら、きのこ
マカロニサラダ
これは食べなかったばんごはん。ポテトグラタン食べたかったなぁ。
わかめとじゃこの酢の物、お刺身
ひじきとちくわの煮合わせは、感動的な味。あとほんの少し薄くても濃くてもいけない、ちょうどの味。薄味でおいしくつくるのはとてもむずかしい。でもいつもぴったりの味。おばあちゃんには、ちょっと辛かったとか、薄かったとか、ほとんどない。それなのに、まるこの作った料理は味が辛かったり、薄かったりしても、 「あっさりしててえぇや~ん。」とか、「どうもあらへんや~ん」とか言うてくれる。
システムエンジニア
最近のコメント