鯖のみそ煮、きのこの酒蒸し、粕汁、キウイとりんごのヨーグルト和え、きゅうりの漬け物

この日はまるこが作ったばんごはん。鯖のみそ煮はおばあちゃんに教えてもらいながら作った。「調味料はどれだけいれんの?」って聞いたら、いつもどおり、「てきとう・・・」と言われたので、調味料入れる前にいちいち聞いて、量りながら作ってみた。おばあちゃんに調味料を「これぐらい?」って聞くと「もうちょっと多く」とか「もうちょっと少なく」って言うので、てきとうじゃないねんなぁ~これが。
鯖・・・3切れ
水・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
みそ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
土生姜・・・このくらいやろうと思った量の2倍量
たぶんこれだけ入れたと思う。間違ってるかもしれないので、もう一回作ってみないとあかんね。
最近のコメント