ハンバーグ、なす卵(いちごオリジナル)、きゅうりと長芋の酢の物
いちごの日記に書いてくれていたなす卵をさっそく作ってみた。卵アレルギーなので、茄子しか食べなかったけど、きみといとこはおいしいと言っていた。
ハンバーグは今日こそはおばあちゃんのと同じものを作ろうと思って、また教えてもらいなが作った。だんだんおばあちゃんのハンバーグに近づいてきたけど、ほんとうは裏返せば焦げ焦げ(T_T) それでもおばあちゃんは、「どうもないや~ん。おいしいやん。」と言ってくれた。
何でおばあちゃんのハンバーグがおいしいのか・・・考えてみた。
①玉ねぎの割合が多い(肉:玉ねぎ=2:1)
②パン粉の割合が多い(肉300gに対して食パン1枚分)
③パン粉を牛乳に浸したあとはしぼらない。
④火加減がうまい。
⑤片面ハンバーグを焼いて裏返した後、水とコンソメと酒をハンバーグの厚みの半分くらいまで入れ、中まで火を通す。
ハンバーグのタネはとてもやわらかくするのがポイントみたい。①~③でそれでもやわらかくなかったら、お酒入れるときもある。
また作って、「ハンバーグ作るのが得意~♪」って言えるようになるねん(--+)キラーン
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